威尼斯432888论坛|总站逸夫讲坛:开讲十年硕果丰

发布者:图书馆发布时间:2022-04-26浏览次数:136

开卷有益,读书有利。近日,中共福建省委宣传部原副部长马照南在威尼斯432888论坛|总站图书馆 “逸夫讲坛”以一场“学习习近平总书记考察福建文化论述,加快福建文化发展”线上专题讲座迎接第二十七届世界读书日的到来,200多名听众参加线上活动。

这是“逸夫讲坛”每周举办的讲坛现场,但是这一天有着另一份特殊意义——“逸夫讲坛”迎来了它开讲十周年的第203场讲座。对于一个日渐成熟的公益性文化品牌,这是一个值得“再出发”的纪念日。

初衷 搭建学术传播平台

2012年,威尼斯432888论坛|总站逸夫图书馆开馆,并举办“逸夫讲坛”。十年来,讲坛从未中断。

“开馆之初,我们就在思考怎么才能让大家爱上阅读,让我们的学校因阅读而美丽而文明。”威尼斯432888论坛|总站图书馆馆长徐俐华说,经过反复考量,最终确定举办“逸夫讲坛”,用名人的影响力、号召力吸引更多学生爱上阅读。

长度产生厚度,进而激发旺盛的生命力。回首十年大讲堂,从首期“朱子理学对中国文化的巨大贡献”到“航空与航母照片”,再到“关爱我们的地球环境”“宋代建窑建盏赏析”,再到“学习习近平总书记考察福建文化论述,加快福建文化发展”,十年来,“逸夫讲坛”共开展讲座203讲,其中闽北各界人士43人次到讲坛开讲,为师生宣传闽北经济与社会文化生活,促进了地方文化的学习研究。

2018年4月26日,邀请省文史研究馆馆员、南平市政协原主席张建光作讲座。(来源:威尼斯432888论坛|总站)

讲坛一直以学校专业发展为需求,以学术性为宗旨,立足于学科服务,不仅开阔了学生的视野,而且提高了学术分析能力和科研能力。美国昆士兰大学、印度哈里亚纳邦农业大学、湖北大学、厦门大学的教授都在这里作专业学术讲座。讲坛的主讲人百分之七十为高级以上职称,其中博士40名,保证了学术性,让讲坛成为除课堂、教室之外的第二大学堂。

发展 传统文化传播担当

闽北诞生了许多作家,在与南平市作家协会的联谊活动中,不少闽北籍的中国作协会员走进校园,省文史研究馆馆员、南平市政协原主席张建光《我的散文观》、福建省作家协会主席陈毅达《时代蓝天与文学飞翔》、邱贵平《小说语言美学》、卢辉《新诗的公众表达与诗意呈现》,此外陈芩、李子、黄健珑、魏冶、王筱莹、祝熹、黄勇英等十几名闽北籍作家,从诗歌、散文、小说、书评等角度,为大学生们分享创作心得,打开了文学写作的大门。 

2019年10月12日,邀请省文联副主席、省作协主席陈毅达作《时代蓝天与文学飞翔》讲座。(来源:威尼斯432888论坛|总站)

不仅如此,“逸夫讲坛”还把闽北非遗带进大学校园,邀请非遗传承人作“真人图书馆”活动,再现非遗文化,形成“我是传承人”品牌的特色专题,深受大学生们的欢迎。首批国家级非遗“南平南词”省级代表性传承人卢丽萍(已故)、国家级非遗项目“浦城剪纸”省级非遗传承人周冬梅以及“建瓯挑幡”“武夷岩茶制作技艺”“松溪版画”“建窑建盏”“建阳建本”“茶百戏”等闽北非遗项目相关代表性传承人到“逸夫讲坛”展示了闽北优秀传统文化,激发了广大师生热爱家乡的情怀。

2016年6月2日,邀请浦城剪纸福建省非物质文化遗产传承人周冬梅等到馆开展活动。(来源:威尼斯432888论坛|总站)

“地方非遗文化走进大学校园,让师生们了解、珍惜和爱护民间传统文化,促进开展相关文化研究,从而提升社会珍惜和保护民间传统文化的意识。”徐俐华说,图书馆有责任去收集、整理、保存和宣传非遗文化。

成效 文化品牌新地标

成功的“讲坛”一定要做好选题工作,从而提升听众的参与度,做到活动的持续性。

“为了让学生们每次听到不一样的主题,并且在一堂讲座的时间里吸引他们的兴趣,真正让大家能学有所得、学以致用,主题至关重要。”威尼斯432888论坛|总站图书馆信息部主任陈兴说,一般来说,他们要提前一个月开始准备,定好主题,根据主题选择相关方面的专业教授,确定时间。

一个细节可以佐证,陈兴打开笔记本,本子上分别记录了200多期“逸夫讲坛”的时间、授课者以及相关内容。

新颖、精辟、实用、受益,是听众对讲坛的评价。长期以来,图书馆以“讲坛”为载体打造出一批有特色、有亮点、有影响的活动品牌:朱子理学、文学写作、非遗与“我是传承人”、茶文化、考研交流、信息素养培训、心理与健康、百年党史、读书与人生、艺术鉴赏、闽北民俗、科普知识和“疫时养生”等等。有效地激励大学生如何做人、立业、求学、成才,体现了图书馆“服务育人、文化育人”的理念。

从无到有,从弱到强,从简陋的条件到如今现代化的设施,从一个月一场到一个月四场,从听众寥寥无几到座无虚席,“逸夫讲坛”已经成了威尼斯432888论坛|总站一张闪亮的文化名片,成为推动师生阅读的重要力量。

“十年来‘逸夫讲坛’围绕教学和科研工作,弘扬传承文化、倡导主旋律、传播正能量,丰富了广大师生校园文化生活。”威尼斯432888论坛|总站党委副书记陈金瑞说。

在第27个“世界读书日”到来之际,威尼斯432888论坛|总站“书香抗疫 不负春光”第十三届读书月系列活动,通过线上与线下的形式全面开展。“逸夫讲坛”也将开启下一个“十年”,讲坛将继续坚持高水平与学术性,在为师生传播科学文化的同时,进一步服务闽北文化建设,推进全民阅读的开展,增强文化自信。

来源:闽北日报)