威尼斯432888论坛师生热议习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神

发布者:宣传部发布时间:2022-04-28浏览次数:431

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研并发表重要讲话,对高校师生和广大青年提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、情真意切、语重心长。我师生通过各类媒体收听收看习近平总书记重要讲话并迅速组织学习讨论。师生们表示,要牢记嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进为建设一流应用型大学贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

陈松(教师工作部部长、人事处处长):作为高校人事人才工作者,要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,努力建设一支既精通专业知识又涵养德行,精于“传道授业解惑”的高素质教师队伍,涵养出更多能塑造学生品格、呵护学生心灵、开启学生智慧的“大先生”,为建设特色鲜明的一流应用型大学做出更大贡献。

沈慧芳(教务处处长)通过聆听了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话,我备受鼓舞、倍感振奋。作为高校教师必须时刻牢记“为党育人、为国育才”的神圣使命,落实立德树人根本要求,立足课堂主渠道,潜心教书育人,努力做到既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力以精深的学术造诣和高尚的人格品质,启智润心,引领学生健康成长。

徐俐华(图书馆馆长):习近平总书记在中国人民大学图书馆考察调研时强调,人民大学馆藏红色文献,鉴证了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆,要精心保护好,逐步推进数字化,让更多的人受到教育、得到启迪。我们要立足图书馆,积极主动做好学科建设和学术研究的服务工作,进一步深入地去发掘馆藏资源,做好文化典籍。注重闽北红色资源、朱子理学及地方特色资源的保护、整理和研究;加强对革命传统和红色基因的挖掘和宣传,推动中华优秀传统文化的传播。在立德树人、学校思想政治教育当中,发挥图书馆资源的价值。

王波(团委书记):习近平总书记寄语全国广大青年:牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!让我们感触到党始终高度重视青年、热情关怀青年、始终信任青年,支持青年发展自身、贡献社会、造福人民。作为高校共青团干部,要始终把围绕中心、服务大局作为工作主线,要引导广大青年树立与时代主题同心同向的理想信念,励志勤学、刻苦磨炼,勇于担当时代赋予的历史责任,引导广大团员听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,为实现党的第二个百年奋斗目标汇聚青春力量,为建设特色鲜明的一流应用型大学贡献青春智慧。

陈文(马克思主义学院教授):习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话指出,思政课教学要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,才会收到很好的效果。作为高校思政课教师备受鼓舞,备感振奋。我们既要准确把握思政课“讲道理”的本质,更要注重以实际行动推动思政课创新发展,打造思政“金课”,切实增强课程的亲和力、吸引力和针对性,达到师生双向的心灵沟通,真正实现育人过程的启润心智、培根铸魂。

马瑞(马克思主义学院青年教师)作为青年教师,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,落实立德树人任务,用高尚的人格感染学生,用真理的力量赢得学生,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为广大学生的自觉追求。

曾凡凡(茶与食品学院青年教师)近平总书记的重要讲话精神对高校教师具有重要的指导意义。如何培养出传承红色基因,扎根中国大地的大学生,需要我们广大教师深入思考。要培养有责任感民族意识红色基因的学生,需要教师在上好专业课的同时,把思政内容更好的融入到课程中。作为园艺专业的教师,要把乡村振兴的任重道远告知我们的学生,让他们在学习专业知识,提升专业技能的同时,培养新时代“农人”的历史责任感,把科研成果应用在实现现代化农业的伟大事业中

韦爱玉(旅游学院辅导员):做为一名高校辅导员,要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研的重要讲话精神,谨记习近平总书记的嘱托,始终坚持党的领导,落实立德树人根本任务,不负韶华,不负时代。在日常处理学生事务中注重方式方法,严爱相济、润己泽人,做学生成长道路上的人生导师和生活中的知心朋友。

彭悦(艺术学院青年教师):习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为一名艺术类的青年教师,要肩负起新时代教书育人的神圣使命,做好教学改革与创新、加强美育与德育的融合,提升育人水平与科研能力,引导青年学生认真学习,刻苦钻研,实现自己的人生梦想。

阮承治(机电工程学院教工电子党支部书记副教授):习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调要着力建设一支优秀的教师队伍。作为高校教师工作者,要始终坚持师德师风第一标准,将教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一。在工作中认真落实立德树人的根本任务,主动加强与学生沟通交流,立足学生特点、学科特色,要善用课程思政,用多维度、多样式的教育模式,为培养具有家国情怀、工匠精神和创新精神的时代新人贡献自己的力量。

黄婷生态与资源工程学院青年教师):习近平总书记在我的母校中国人民大学的重要讲话让我倍感激动,同时深受启发与鼓舞。作为高校思政教育工作者,应当认真学习领会贯彻习近平总书记的重要讲话精神,提升思政工作水平,创新思政教育方式,立志成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。立足新时代新征程,着力培养坚定不移听党话、跟党走堪当民族复兴重任的时代新人

魏太兵(土木工程与建筑学院教工第二党支部书记):作为高校教师,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,落实立德树人作为根本任务做新时代四有好老师立志成为大先生,在教学上以学生为本,为党育人、为国育才,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人在科研上勇于创新,将项目立足于闽北大地,扎根于应用实践。

林丽惠(数学与计算机学院教授):作为高校教师,要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,立志成为大先生”。坚持立德树人根本任务,坚持知识传授与价值引领相统一,同时用科研反辅教学,提升教学水平。结合地方特色、立足区域资源优势,以科技创新为驱动,坚持服务地方产业,不断探索,不断提升科研水平

孙志强(人文与教师教育学院党委组织员办公室副主任)习近平总书记的重要讲话让我心潮澎湃,倍感振奋。作为新时代的高校教师和党务工作者,要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,大力培养堪当时代重任的时代新人。我们要立志成为“大先生”,发挥高校教师对青年学生的引领作用,要肩负好播种信念、夯实信仰、塑造灵魂的重任,真正实现育人过程的启润心智、培根铸魂,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

马雨倩(商学院辅导员):习近平总书记指出,“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”,为高校思想政治工作指明了方向。作为一名高校辅导员,要认真落实立德树人根本任务,鼓励学生崇尚先进、学习先进、争当先进,引导学生争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

林有鸿(玉山健康管理学院党委副书记)习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话立意深远。面对新的形势,高校必须要坚持社会主义办学方向,传承红色基因,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。作为学生的“引路人”与“筑梦者”,我们必须要始终牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,为培养担当民族复兴大任的时代新人找准路子、打好底子、迈开步子。

王在勇(玉山健康管理学院组织员办主任):习近平总书记的重要讲话为我们坚持正确办学方向、培养合格接班人等提供了根本遵循和行动指南。作为高校党务工作者,我们必须要把党的领导贯穿到铸魂育人全过程,不忘初心、牢记使命。要积极教育引导青年学生争做堪当民族复兴大任的时代新人,坚定不移地听党话、跟党走,争做共产主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为新时代贡献青春力量。

邱佳雄(茶与食品学院2018级茶学专业学生党员):习近平总书记的话语在我心中激荡,让我深受鼓舞和启发,坚定了努力方向。作为党和国家培养的新代大学生,要在实践服务中成长成才,做有本领有担当的社会主义建设者和接班人作为茶学专业学生,要学好茶本领,做出好成绩,亮出好风采,我国现代茶业发展贡献力量。

余梦瑶(旅游学院2019级文化产业管理专业学生党员):作为新时代的青年学生,我们应时刻牢记习近平总书记的教诲,向时代先锋学习,努力弘扬中华民族精神,传承红色基因。我们要积极发挥自身的作用,学习上认真学习专业知识和技能,工作上认真负责,一丝不苟,思想上坚定马克思主义理论,不断提高思想觉悟,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

刘诗芸(艺术学院2019级美术学专业学生党员):习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,希望广大青年在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。值此五四青年节到来之际,身为一名班级团支书,我将带领同学们做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;身为一名学生党员,我要用中国梦激扬青春梦,担当时代责任,砥砺奋斗,在服务同学的同时,努力让自己变得更加优秀,掌握专业所需要的技能,在实践中锤炼品格修为,不断加强自身,为新时代美丽中国建设贡献自己的青春力量。

陈志清(机电工程学院2019级机械电子工程专业学生党员)习近平总书记的重要讲话令我备受鼓舞。作为新时代的青年,要对未来充满信心,对奋斗充满勇气做到心中有信仰、脚下有力量,踏实地展现青春的风采、时代的风貌。新时代是青年的时代,是我们的时代。时刻提升自我的能力,充实自己的知识宝库,不断的丰富自己的精神世界,不负韶华,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出优异的成绩

兰程辉(生态与资源工程学院2019级高分子材料与工程专业学生党员):作为新时代的青年学生,我们要牢记习近平总书记嘱托,立足新时代新征程,坚定不移地听党话,跟党走,不断加强党性锤炼,提高政治理论素养与思想内涵,赓续红色血脉。此外,我们更应当努力学好专业知识与技能,不断提升自身素质,锻炼真实本领,坚定践行“请党放心,强国有我”的誓言。要把个人小我融入到国家与民族的大我,心怀“国之大者”,承担起民族复兴的重任,为祖国建设贡献出自己的青春力量。

姜雪妍(土木工程与建筑学院2018级城乡规划专业学生党员)五四青年节到来之际,习近平总书记的重要讲话为我们青年学生成长成才指引方向作为一名武院学子,我秉承“涵养穷索、致知力行”的校训,努力学习、积极奋进作为一名学生党员班级团支部书记,我将以全心全意为同学服务为宗旨,紧密团结同学,在青春的赛道上奋力奔跑,以昂扬斗志迎接党的二十大胜利召开。

刘庶琦(数学与计算机学院2020级通信工程专业学生党员)作为新时代的青年学生,我们要把习近平总书记的关爱转化为担起时代使命的自觉行动,握好我们手中的这一棒,在青春的赛道上奋力奔跑,努力学好专业知识,全面发展自己,不负青春,不负韶华,向世界展现出中国青年的活力和作为学生党员要努力建设好祖国的决心。

王晓慧(人文与教师教育学院2020级汉语言文学专业学生党员)习近平总书记的重要讲话彰显了对新时代青年的厚望,使我倍受鼓舞。青年学生要立志于民族复兴,以时代复兴为己任,用臂膀扛起如山的责任,展现出青年激昂的风采,展现出中华民族的希望,我将牢记习近平总书记的嘱托,把自己的青春奋斗汇进中国特色社会主义事业的大潮,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

张博闻(商学院2019级物流管理专业学生党员):习近平总书记寄语青年学生,要在青春的赛道上跑出最好成绩。作为新时代的大学生,我们要怀有“无限风光在险峰”的闯劲秉着“一万年太久、只争朝夕”的上进,理清“学如弓弩才如箭镞”的学识关系修得“要留清气满乾坤”的个人修养,从人生观价值观世界观大局观等方面多加磨砺,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

谢凌云(海峡成功学院2019级广播电视编导专业学生党员):作为新闻传播类专业学生,我们应当时刻牢记习近平总书记对广大青年的教诲,将个人追求规划和社会发展紧密结合,将所学知识尽力反哺于社会,播出正确报道,写出出彩文章,拍出优秀影片,做到用知识报国,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,以敢闯敢干展现青年学子的奋进姿态,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!