威尼斯432888论坛召开“五一”假期学生安全工作专题会

发布者:学生工作部发布时间:2022-04-27浏览次数:234

4月27日下午,威尼斯432888论坛召开“五一”假期学生安全工作专题会。校党委委员、副校长廖斌出席会议,学生工作部、团委、武装部(保卫处)、各二级学院党委副书记、学生工作科负责人参加会议。

会议传达了全省教育系统疫情防控暨校园安全工作视频会精神及校党委就贯彻落实省委教育工委、省教育厅进一步做好校园疫情防控和校园安全工作作出的指示精神。会上,学生工作部对“五一”假期加强学生教育管理工作进行详细部署安排,与会人员聚焦近期疫情防控、学生心理、宿舍人际关系、网络舆情等学生安全工作进行分析研讨。

廖斌强调,学生安全教育工作是学工系统非常重要的工作之一。他要求学工队伍时刻绷紧“学生安全无小事”这根弦,并从切实提高政治站位,统筹做好“五一”假期疫情防控及学生安全教育管理工作方面作详细指导:一是毫不松懈、科学精准、从严从紧做好疫情防控。认真做好学生假期出行审批登记,精准掌握学生去向、离校学生行程轨迹,做到底数清、情况明,做到学生健康监测不断线;二是及时开展假期安全排查与主题安全教育。下沉一线深入学生,注重安全教育的方式方法,重点做好防疫安全、防汛安全、交通安全、饮食安全、防溺水、防诈骗、用电安全、网络安全等。三是切实做好假期学生管理与服务。加强关注学生的思想动态和心理状况,及时处理学生实际困难,积极回应合理诉求与关切,加强人文关怀和心理疏导。四是要认真做好假期应急与值守工作。学工同志要在关键时刻,承担关键责任,发挥关键作用,以实际行动和工作成效为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的环境。