【“强国有我”青年说 】在实现民族复兴的赛道上奋勇争先

发布者:宣传部发布时间:2022-05-23浏览次数:658

黄春安:创新创优 心系青年

近日,校报记者采访到校团委老师黄春安。他主要负责师生志愿服务和社会实践的相关事宜,协助处理学科竞赛和创新创业等工作。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”校团委积极响应十九大的号召,引领大学生积极参与创新创业。当问及威尼斯432888论坛的创业氛围时,黄春安告诉记者,威尼斯432888论坛学子创业热情高涨,他曾带领学生团队参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、“创青春”创新创业大赛、“返乡”大学生创业比赛等各类创新创业大赛,并获得了许多奖项。学校也十分重视毕业生的就业工作,为促进毕业生高质量就业,威尼斯432888论坛团委积极对接校友共建的企业,大力开展“直播带岗·直播带创”云端招聘系列活动,为校友企业人才问题纾困,为毕业生就业难题寻解。

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实威尼斯432888论坛一流应用型高校建设要求,威尼斯432888论坛围绕“立德树人”根本任务,深化实践育人工作。通过假期社会实践的形式,威尼斯432888论坛越来越多学子走出课堂,走进社会,在实践中提升社会化技能,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。黄春安认为,让青年学子参与到志愿服务与社会实践中去,很有必要。他不仅组织学生参与志愿服务,而且以身作则,自己也不断参与社会实践,提升自己的能力。

共青团是学校育人体系的重要组成部分。在校党委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化共青团政治引领的作用,扎实开展团员青年党史学习教育,引领青年、服务青年,为学校事业发展汇聚青春力量。“听党话,跟党走,以更昂扬的精神状态迎接党的二十大胜利召开。”这是黄春在采访最后殷切的祝愿。(编辑:魏梦晗)

 

 

张小春:乘风破浪 赤心报国

近日,校报记者采访到商学院教学科研办副主任张小春。她在威尼斯432888论坛|总站2021-2022学年“青年五四奖章”的评选活动中,荣获了“五四奖章标兵”的称号。在采访中,张小春向记者分享了她对五四青年节的理解,并对威尼斯432888论坛青年提出建议。

张小春认为五四青年节对于大学生来说不仅是一个法定节日,更多是对当代青年的一种警醒和历史重温。我们应该认识到中国要发展,民族要振兴,国家要强盛,青年人具有着义不容辞的责任和义务。这种责任是我们作为中华儿女与生俱来的,是我们作为时代接班人不可推卸的。只有我们每一个人都将振兴中华作为己任,祖国才能繁荣昌盛,才不会让巴黎和会上的情形再次出现。“请党放心,强国有我。”是张小春铭记在心的一句话。她向记者阐明,五四青年节的设立旨在增强当代青年的责任意识与爱国主义精神,只有理想信念的记忆越深刻,行为举止的表达才会越明显。

青春是美好的也是迷茫的。不知所措、浑浑噩噩是当今社会部分青年的生活状态,而造成这种情况的一个重要原因正是这部分青年没有足够坚定的理想信念。张小春向记者表明,感到迷茫是一种正常现象,但不能因此而沮丧,更不能听之任之在迷茫中随波逐流。她认为,在迷茫时多读书来为自己确立目标不失为一种好方法,但只有为自己确立一种理想信念,才能够真正规划好努力的总方向。而事实上有一种理想信念正被绝大多数人坚守着,那就是——爱国主义。

在采访的最后,张小春向记者表明,希望有更多青年摆脱迷茫,正视自己的人生,而她作为一名人民教师也会尽可能地给予学生更多更好的帮助和指导。这是她为祖国贡献出自己力量的一种方式。(编辑:余发辉)




林志远:千帆竞发 奋楫者进


四年的大学生活转瞬即逝,又到了一年毕业季,大四学子纷纷踏入了实习和就业的浪潮。近日,校报记者采访到人文与教师教育学院2018级广播电视编导1班的林志远。目前,他已进入福建教育电视台实习。在采访中,他向我们分享了他的大学生活经历与就业相关经验。

谈及实习单位的选择时,林志远告诉记者,通过熟人的介绍网站发布的相关信息,他对福建教育电视台有了一定的了解。他认为,广播电视编导专业有较多的就业方向;在电视台实习,对于他来说是专业对口的,他能够将自己在学校里学到的理论知识用于实践,以此锻炼自己的实操能力。

机会都是留给有准备的人。林志远表示,在应聘中,丰富的知识储备、自信的交流谈吐都会成为闪光点。为了提升自己的竞争优势,林志远在大学期间就做了许多准备。记者得知,在校期间,林志远除了认真学习专业知识之外,还担任班长和院学生会副部长。他认为,大学其实就是社会的缩影,担任班委或是社团负责人的过程经历都是对自己的一种锻炼和磨砺,对实习生活更是有所帮助。他认为,如果想要顺利通过应聘,面试之前的准备和大学时期的积累是同样重要的。所以,当林志远决定去福建教育电视台实习之后,他又重温了一些专业知识,学习面试技巧。同时,他通过与前辈交流经验,向前辈学习来克服在面试过程中自己可能会出现的紧张。春播秋收,他得到了一份令他满意的工作。

回忆起大学时光,林志远感叹道,学校十分重视我们德智体美劳的全面发展,经常组织一些活动和讲座;学习氛围也很好,图书馆常常人满为患。大学有许多我们可以自由支配的时间,林志远建议同学们要走出宿舍参加活动,不断充实自己,让四年的大学时光变得更有意义。

采访最后,林志远希望学弟学妹们能够不负青春韶华。对此,他送上了自己的祝福:才华似孕育,时间现真知。青春易逝,而奋斗的青春最美丽,所以,我们应不负韶华,带着热忱,努力拼搏;相信自己,把握住机遇,绽放出最美丽的青春芳华。(编辑:魏梦晗)

 

韦焯妍:不骄不躁 踏实奋斗


白驹过隙,光阴荏苒。又到了一年的毕业季,大四学子陆续实习回校。近日,校报记者采访到茶与食品学院2018级食品安全与质量专业的韦焯妍,刚从圣农食品有限公司实习回来的她向记者分享了她的经历和感受,以及给未毕业的同学 一些意见和感悟。

疫情的反复无常,给即将面临毕业的大四学子无形中增添了许多找实习工作的压力。她向记者分享到,在这个特殊的时期,大部分企业不仅不会对外招聘实习生,还会优化内部员工结构。对此,她十分感谢学校:她所在的茶与食品学院与圣农食品有限公司进行对口合作,安排对应专业的学生前往实习。实习意味着新的起点,与在校学习不同,工作更需要将知识与实践相结合,没有在校时老师的谆谆教诲,只有自己不断地去学习如何工作。韦焯妍表示,虽然实习的过程十分辛苦,但鼓起勇气去尝试全新的职场生活,享受其中的过程,这对她来说是意义非凡的。

在分享如何排解学习生活中的苦闷时,曾担任过院女子篮球队队长的韦焯妍表示,运动是释放压力最好的方式;在球场上肆意地挥洒汗水,能够忘掉烦恼,收获许多的友谊。韦焯妍认为,每一个同学都应该去寻找到自己的业余兴趣所在。在课余生活中去做自己感兴趣的事,不仅能够释放压力,还可以收获到在学习中无法体会的东西。比如对于她来说,打球是她在课余的慰藉。在打球的过程中,她意识到团队合作的重要性,团队的凝聚力能够带给她走出低谷的力量,而这种力量也使她克服了许多困难,成为了更好的自己。

在即将离别校园之际,韦焯妍希望大家能规划好自己的兴趣爱好,始终做一个积极向上的人,勇于尝试新的事物,不去计较结果,因为不到最后那一刻,就没有所谓的终点。同时,请同学们坚信自己走的每一步都不会被辜负,一切都是最好的安排!(编辑:雷佳榕

 

 

张星海:遥看远方 勇于表现


时光流逝,大四学子已然投身于实习工作或者全身心准备考研。为了解威尼斯432888论坛学子的青年风采,记者采访到机电工程学院2018级机械电子工程专业的张星海,他向记者分享了走出校园之后的感悟。

张星海就职于贵州省达沃斯光电有限公司,任项目部样品工程师一职。大学期间他曾担任校社联体育俱乐部的部长,负责校男篮、女篮以及校职工篮球赛的组织工作。丰富的校园生活让张星海清楚地感受到大学与社会的差异。工作的时光较于校园的时光是枯燥的,在职员工大多更加成熟,大家各司其职,之间的联系没有大学同学那样密切。他表示,正是这种环境打磨了自己的心智,使得自己能够更快地适应工作生活和社会关系。他也会时常会想起校园里的情谊,珍重校园中的时光。

张星海的工作内容主要是工程制图绘制、样品分析、设备保养和维修等。张星海表示,在大学时所学的专业知识给他的工作带来了很大的帮助。专业知识掌握得硬,能够很好地消减初入工作时的无助感和陌生感。同时,他建议同学们多了解自己专业的就业方向和课程需求,对自己的未来进行一定的规划。人的精力是有限的,确定了方向和目标之后,选取一两门课程进行高精度的学习,让这一两门课程成为自己的一技之长,再与其他的课程融会贯通,这将大大提升自身的专业水平,成为自己的职场竞争力和在职的资本。

回忆在学校的生活,张星海感慨道,开朗的性格让他的生活变得多姿多彩。进入社会后他发现勇于表现自己是一种能力,社会上优秀的人很多,学会表现自己才能让更多的人看到自己的能力,从而获得更多的机会。张星海喜欢与人交流,窝在寝室打游戏会让他感到烦躁,这也是他在校期间担任校社联体育部部长的原因之一。他认为在大学中应该多走出宿舍,去参加不同的活动,结识不同的人。丰富的社交经验以及组织经验让他进入社会后敢于表现自己,勇于担当,有效的交流和沟通能够避免工作中的摩擦,提高工作的质量。

最后,他向对学弟学妹寄语:希望大家走出宿舍,多与人交流,勇于表现自己。这个社会永远不缺内向的人,让自己开朗一点,努力地去发光,去让世界看到自己,如此必定能收获到远方的馈赠和希望。(编辑:朱运康)

 


苏畅:生逢盛世,肩负使命


校报记者采访到旅游学院2021级康复治疗学专业学生苏畅。作为新一期的入党积极分子,她向我们分享了对中国共产党的理解。

当记者问道为什么要加入中国共产党时,苏畅向记者回答:“希望加入中国共产党绝不是一时兴起,而是一种坚定的政治追求。”她表示,成为一名光荣的共产党员,绝不是为了凭借执政党的地位为自己谋求私利,成为一名中国共产党员意味着拼搏,奋斗乃至牺牲。加入中国共产党能够更直接地接受党的领导;而在党的领导下,将更加有利于改进自己,提高个人觉悟。

苏畅也向记者分享了她所认为的入党之后所需担负的责任。她认为在遇到各种困难的时候,作为一名中共党员需要克服恐惧,主动出击,敢于承担责任,迎难而上,攻克难关,保证在挑战面前不回避,在问题面前不退缩,在挫折面前不放弃,始终以积极的状态去应对。树立正确的理想信念是每一个党员思想上必须要做的,脚踏实地的参与到实际工作中去,树立创新意识,积极实现自身梦想的实现,继而在维护人民利益中发挥自身的效能。作为新时代青年,生逢盛世,肩负使命,自当坚定前进信心,积极投身到社会发展的时代浪潮中,以后浪一往无前的拼搏精神投身到基层党组织的发展建设中,履行好青年党员的责任与担当。

苏畅表示,加入党组织能让她真正懂得人生的意义,树立起崇高的共产主义道德情操,为党和人民无私奉献。这是她对于中国共产党的个人理解,也是她对于自己和每一个想要入党的同学的殷殷期望。(编辑:王艳震摄影:张奇铭)

来源:《威尼斯432888论坛|总站报》