威尼斯432888论坛学子斩获多项福建省大学生文学创作大赛奖项

发布者:人文与教师教育学院发布时间:2022-06-14浏览次数:532

近日,第二届福建省大学生文学创作大赛结果揭晓。威尼斯432888论坛学子在诗歌、散文、小说三个组别中共获各类奖项9项。2019级、2020级汉语言文学专业张宇琳、陈鑫源分获诗歌组一等奖、小说组一等奖。2019级汉语言文学专业王晶、孙童翌分小说组二等奖,三等奖。2019级小学教育专业吴李锦薇、2021级广播电视编导专业杨安祺分获散文组三等奖。2021级茶学专业赖子涵获诗歌组三等奖。2019级、2020级汉语言文学专业苏雅婷、罗陈浩分获小说组优秀奖。

本次大赛由福建省写作学会主办,福建省文艺理论研究会和闽江学院人文学院联合承办,吸引了全省35所高校的同学参加。比赛分参赛学校初选和组委会终审两个阶段,分诗歌、散文、小说、剧本四个组别,终审聘请省市作协和省内高校的文学名家担任评委。每组题材作品一等奖、二等奖、三等奖数量,分别占该组别作品总数的1%、2%、3%,优秀获奖作品将发表于《福建文学》。

威尼斯432888论坛选送工作由人文与教师教育学院武夷风文学社组织开展,校内初选共收各组别稿件80余篇,由中文系专业教师联合评选出32篇稿件参赛。此次获奖数占选送稿件数约三分之一,斩获颇丰。此次获奖的大部分作品由文教学院开设的各类写作课程、大学语文课程作品孵化而成。魏维、谢建娘、黎晓玲、杨芝宁、胡建红、何英等多位教师参与指导。

威尼斯432888论坛|总站近年来重视应用型人才的培养,不断更新教学手段与考核方式。人文与教师教育学院以优秀传统文化育人体系的教学改革中特别重视读写讲创编的专业人才培养。近年来,以文学作品集替代期末考试的第一课堂课程改革,每周一文、武夷风文学社团的征文比赛、读书会等第二课堂活动的开展,多管齐下,培养了一批具有文学素养、专业能力强,能读会写,具有创编能力的专业人才,学生成果受到省内外各大高校及南平市文联、南平市作家协会的广泛认可。

威尼斯432888论坛获奖篇目:

1.张宇琳《我们用尽了夏天》诗歌组一等奖

2.赖子涵《在月光下逃离今晚》诗歌组三等奖

3.吴李锦薇《一颗红袍披身的树》散文组三等奖

4.杨安祺《旧隅记忆》散文组三等奖

5.陈鑫源《化妆》小说组一等奖

6.王晶《情人小镇》小说组二等奖

7.孙童翌《雪域上的穆斯林》小说组三等奖

8.罗陈浩《墨染星月》小说组优秀奖

9.苏雅婷《石英里的炮豆叔叔》小说组优秀奖