玉山健康管理学院教学督导工作简报

发布时间:2022-03-24

根据学校部署和要求,我院统筹疫情防控与学院事业发展,自3月21日线下教学调整为线上教学以来,学院领导提前部署,学院师生积极响应,在确保做到“停课不停教、停课不停学”和“应开尽开”基础上,加强教学质量监控督导,确保教学质量不受影响。

 

(图一:院领导和院督导成员在线参加评建处会议)

一、积极响应,全面开展线上教学。接到学校将线下教学调整为线上教学的通告后,我院立即行动起来,于3月19日(星期六)召开学院教学工作会议,商讨部署学院线上教学事宜。要求教科办和学工部门以最快时间将上课方式调整的消息通知到每一位师生。对于外聘教师,教科办逐个电话予以通知,做到无一遗漏。针对个别不熟悉线上教学平台使用的老教授,安排人员主动与其对接,帮助其建设线上教学平台,教授其平台使用方法。学院认真学习发展规划与评建处“关于进一步加强线上教学质量监控与督导工作会议”和教务处《关于进一步加强线上教学管理的通知》的精神,加强管理,从平台选用、课堂组织等细节入手,抓实抓细线上教学,规范教学行为。目前,除7门实训课因课程性质原因暂未开设外,99门课程已正常开展线上教学,做到了“应开尽开”。

二、巡课听课,教学监控全覆盖。针对各个年级、不同类型课程要求和教学环节,由院领导、督导成员、辅导员组成督导小组,每天采取线上有人值守听课,线下有人深入学生宿舍巡课,两者同时进行。及时发现问题、反馈问题、解决问题,并认真做好记录。巡课听课做法的实施,对师生都有较大的触动和警醒作用,保证了学院线上教学秩序的平稳有序。

  (图二:院领导和院督导成员在线听课)

(图三:院领导学工科和教科办人员下宿舍巡课)

三、持续改进,质量提升得落实。根据线上教学特点和教学实际情况,积极发挥学院信息员、班主干的作用,通过与师生个别交流、召开信息员会议和宿舍实地巡课,多渠道、多途径收集同学们的反馈情况和评教结果。了解学生真实学习情况基础上,耐心倾听、认真分析研判同学们反馈的问题与建议,责任到人,制定整改路线与时间表,持续改进,并将整改结果以适当形式向师生反馈,做到线上教学“监控-评价-反馈-改进”闭环监管理。